全面推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑——上海高职思政课建设联盟集体备课会在我校举行

本文地址:http://www.ciaocars.com/ysys/30/15/c702a12309/page.htm
文章摘要:,戏院三边王八,检波器小不卬首信眉。

发布时间:2017-11-08浏览次数:13

1028日上午,九九真:上海市高职高专院校思政课骨干教师集体备课会在我校举行。会议由全国高职思政课建设联盟秘书长、上海高职思政课建设联盟副会长、上海电子信息职业技术学院副书记、副院长顾剑锋主持。上海高校思想政治理论课教学指导委员会高职分指委主任委员、上海高职思政课建设联盟会长、我校党委书记刘道平出席会议并做重要讲话。上海市学生德育发展中心王振雷及上海高职高专院校思政课骨干教师40人参加集体备课会。

会议首先由上海高校思想政治理论课教学指导委员会“基础”课分指委委员、上海高职思政课建设联盟秘书长马前锋教授解读党的十九大报告。马前锋从党的十九大召开的历史背景和重要意义、十八届中央委员会工作回顾、十九大报告内容以及对思政课教学工作要求的四个方面做了全面的讲解。来自上海思博职业技术学院的刘素英和上海城建学院的李俊平两位老师从高职院校思政课教学同与会教师分享了自己学习十九大报告的体会以及探索习近平新时代中国特色社会主义思想如何进课堂、进头脑的若干思考。市德育发展中心王振雷、上海高校思想政治理论课教学指导委员会高职分指委副主任委员、上海电子信息职业技术学院马院院长茌良计、上海交通职业技术学院思政部主任王淑云、上海中桥学院思政部主任周文静、上海东海职业技术学院思政部主任黄苏飞、上海农林职业技术学院思政部主任樊清誉等老师分别做交流发言。大家纷纷表示党的十九大是一次催人奋进、提振民心、开启新时代篇章的胜利的大会,无论是领导人个人的气度和过去五年所取得的伟大成就,还是对国家未来发展的美好设想都彰显了党和人民的自信。这些都鼓舞和激励了广大思政课一线教师,增强了大家上好思政课的底气。


在优秀教学成果观摩展示环节,会议邀请上海济光职业技术学院思政部副主任谢国日老师和上海交通职业技术学院的袁莺老师分别以《“一带一路”倡议推动建设合作共赢的新型国际关系》、《理想不分大小,普通理想更需坚持》为题目为与会老师做了精彩的教学展示。


最后,我校党委书记刘道平做了总结发言。他首先传达了当天上午召开的全市干部会议精神,并对接下来建设联盟和思政课教师如何学习领会十九大精神谈了自己的想法。刘道平说,十九大报告所提出的新时代中国特色社会主义思想以及为我们所描绘的中国未来的宏伟蓝图就是新时代吹响的冲锋号角,必须原原本本地研读报告,统一思想认识,立足上海及学校学生实际,尽快将十九大精神融入到教育教学工作中。他从人类社会的发展进程、科学社会主义理论与实践的发展变化、党的领导地位的确立历程等几个方面,纵贯古今,横跨中西,为与会教师做了生动的交流和指导。刘道平最后寄语到:国家和民族的未来在于青年人,思政课作为传播时代最强音的主渠道,必须要紧紧抓住时代主题,深入了解学生,满足广大学生的思想需求,做青年学生思想的领路人。