当前位置:

出版校友强势助力,铺就学子成才之路

发布时间:2017-06-06    来源:    浏览次数:10

我校出版与传播系校企合作理事会成立的东风,为深入推进校企合作,出版与传播系依托强大的校友资源,策划并重启“从版专人到出版人”三人行系列讲坛,旨在“展现校友励志人生、关注行业前沿动态、助推学生职业梦想”,真正打通专业人才培养的产业链。

5月24日下午,我校学生工作部(处)与出版与传播系共同开启新一期 “从版专人到出版人”三人行系列讲坛。出版传播与文化管理联合党总支书记王贺桥、副书记赵文蕾,出版与电脑编辑技术、出版商务、数字出版等专业教研室主任出席了本次讲坛。此次讲坛邀请的开讲嘉宾是第二军医大学出版社编辑部主任画恒、上海胧爱文化传播有限公司联合创始人宋姗姗、上海汉桥教育培训有限公司设计总监郑健玮。三位在专业领域各有建树的版专人应邀重回母校,与学弟学妹们一起回忆美好的校园生活,分享了各自行业从业多年的成功经验。16级数字出版专业、出版与发行专业的同学们在会场与三位校友进行了热烈的互动。(图1)

主持人与三位校友互动交流(图1)

二军大出版社编辑部主任华恒(图2)

作为一名资深的出版人,第二军医大学出版社编辑部主任画恒(图2)首先讲述了自己的版专故事。遥想当年,他怀揣着对出版工作的热忱和憧憬报考了版专,通过三年的学习努力,他以出版综合单科86分的高分成为第一届理工专升本的学员之一。大四期间他便在版专老师的推荐下去到二工大出版社实习,从此走上了出版人的艰辛成才之路。画恒以一名过来人的身份告诉在场的学弟学妹,在版专学到的扎实的出版专业知识使他在工作中获益匪浅,希望同学们时刻将专业知识的积累放在首位,“虽然我们学校地处市区,离五角场商业圈很近,诱惑多,兼职的机会也很多,但未来还有几十年的时间去工作、去实践,真正能潜心下来,心无旁骛认真学习的时间只有在学校里这区区几年。”

上海胧爱文化传播有限公司联合创始人宋姗姗(图3)毕业于广告设计与制作专业,在校期间便和另两位校友联合创业,成立了胧爱校园,致力于校园营销的执行服务。目前,陇爱校园已经覆盖全国1877所高校的5000余块场地资源,服务对象和规模依然在不断扩大,可谓势头强劲。谈到自己的校园生活,宋姗姗回忆,让印象最深刻的还是社团活动。作为学校志高社的一员,参与社团让她有机会走出校园,服务社会,参与公益活动。社团活动使她开阔了眼界,锻炼了能力。最重要的是,她在志高社中结识了后来和她共同创业的合作伙伴,在社团活动中积累的人脉、锻炼的能力也成为他们未来创业路上最初的伯乐和基石。作为一名创业者,宋姗姗热情地向在座的同学们介绍了企业的运营模式与发展轨迹,并表示非常欢迎大二大三的同学来公司实习就业,对于版专的学弟学妹同等条件肯定优先录用。

胧爱校园联合创始人宋姗姗(图3)

汉桥教育设计总监郑健玮(图4)

郑健玮2015年毕业于数字出版专业(图4),是三位校友中最年轻的,虽然毕业时间不长,但目前已经是上海汉桥教育培训有限公司设计总监。郑健玮坦言,当初选择专业的时候,就考虑到自己的兴趣点在计算机信息技术方面,所以就选择了数字出版专业。大一理论课较多成绩平平,大二设计软件类的专业课一多,他在计算机方面的能力和在设计领域的天赋逐渐凸显出来。在课堂之外获得参与校企合作排版设计项目的机会,又在专业课老师的推荐下去到设计公司实习锻炼。在老师的悉心指导和个人不断地努力实践中,郑健玮开始在设计领域崭露头角。2015年,在第二届中国大学生“方正·飞翔奖”PAD版面创意大赛上他的作品《CooLife》制作精良,构思新颖,荣获全国三等奖。毕业之后,原本计划赴日留学,继续深造的他因为种种原因最终选择留在国内,在设计领域继续发展。目前他的另一个身份是出版与传播系的兼职教师,承担两门软件设计类课程的教学工作。谈到身份的转变,郑健玮说,以前不能理解设计课老师的严苛,如今想来,老师用企业、行业的标准来衡量他的每次作业,每幅作品,正是督促他在学习和工作中永不止步,追求完美。作为一名教师压力很大,责任很重,他会将自己所学所感在课堂上毫无保留的教给学弟学妹们。

会场上,在座的同学就专升本、就业选择、行业动态等与三位校友进行了积极互动,(图5)三位校友就各自擅长的领域一一解答,相互补充,现场气氛活跃,讨论热烈。

活动最后,王贺桥代表系部对三位校友能够拨冗出席此次活动表示了由衷的感谢。他表示,出版与传播系搭建这个校友和同学们面对面交流的平台,是希望同学们能够尽快了解行业动态,直面自己即将踏入社会,踏入工作岗位所面临的机遇和问题。在今后的学习生活中希望同学们要充分利用在课堂上的每一分每一秒,做好知识的积累,搞明白每一门课程开设的目的、所要培养的能力;另外不断强化自己的技能,多参加学校举办的各种活动,多培养自己的可迁移能力,养成良好的学习习惯,为未来求职就业做好准备,打好基础。(图6)王贺桥也承诺,在未来,系部将继续搭建就业创业的互动平台,开展三人行系列讲坛以及其他就业创业相关活动,邀请更多校友回到版专给同学们答疑解惑,也为在校学生创造更多接触行业,实习实践的机会。

与会师生与三位校友积极互动(图5)

王贺桥总结发言(图6)

三位校友与领导老师合影(图7)




就业指导中心、出版与传播系供稿


热门文章

最新动态