当前位置:

李尉

本文地址:http://www.ciaocars.com/alumni/40/20/c1096a16416/page.htm
文章摘要:,雪橇犬泼水考研题,钥匙打不死陋巷。

发布时间:2012-04-19    来源:    浏览次数:14



李尉,2001级印刷技术专业

李尉,现于海德堡中国有限公司担任售后服务技术工程师一职,因其回校按装海德堡相关印刷设备,特对其进行专访。(以下李尉学长简称李,记者简称记)

记:学长你好,作为名优秀学长,在校时学习一定很刻苦,请问你认为在校求学时什么事对你现在的工作最有帮助?

李:实训对我的工作影响蛮大的,我那时学的是印刷技术,现在的工作是印刷机械的售后服务,所以更注重于技术。而实训就是锻炼自己技术最好的机会和方法,所以希望学弟学妹珍惜实训的机会,多多锻炼。

记:如今专升本的人数日趋增长,许多人都盲目跟风,但也有人认为学历没有技术来的重要,请问学长对此的看法?

李:技术可以通过时间来磨练,为了完成工作技术是必须的,但文凭是实打实摆在那的,就如美国人人都有驾照一样,文凭是用人单位考量一个人才的唯一标准。现在的社会更看重有好的文凭,而后在考验你的技术,文凭可以说是一个入门的东西,只有入了门才能发挥你的技术。

记:在校学习必与工作有很大不同,您起初有何不适,心态上优势如何转变的?

李:那影响是很大,在校生活比较自由课余生活也可以自我安排,但进入工作就不同了自由变少了而切工作也比在校读书累很多。怎么成功转变,那只有通过时间来慢慢适应。人嘛总归最后要适应社会,不能让社会适应你啊。

记:为了日后更好地适应工作节奏,如今大学生积极兼职提前培养自己的能力,您是怎样看待的?

:兼职的却比较适合大学生,一来可以锻炼自己,也可以提前适应以后的工作,我求学的时候也有过兼职经历,虽然时间不是很长但对我的帮助蛮大的。同学也可以多参加志愿者的活动,也可以锻炼自己。但前提是不影响学业的前提下,不要捡了芝麻丢了西瓜。

记:我们学校的特色是印刷,九九真:而同学们最关心的当然是以后的就业情况,那现在的印刷行业就业环境如何,就业是否有难度呢?

李:就业这东西最主要看个人,就像刚才所说的专升本,那也是要看是否适合自己,是先工作看看是否有更好的机会来发挥自己的才能,还是先专升本让自己有更好的就业工作的砝码,都是看自己对自己的定位是什么。现在印刷行业的工作需求还是蛮大的,而印刷又是我们学校的特色与强势,未来就业的前景还是很看好的。

记:重新回到就业的话题上,如今你工作已有些年头,那你觉得现在的用人单位更注重哪些人才?是技术性的还是其他的?

李:先在的社会总体而言就三种:管理、销售、技术,但不管你就业后是哪方面的有这方面技术永远是好的,就像同样是销售,我懂印刷机械而你不懂在印刷行业我就比你有优势,可能用人单位就会更看重我。所以我说实训的重要性也是设个道理,可能你不必精通,但你必须有这方面的知识在你脑子了。

记:我们版专的特色和强势就是印刷行业,但现在印刷业就业的竞争也变得日趋激烈,我们如何能克服者日趋激烈的竞争从而从众人中脱颖而出?

李:现在的竞争比较大的方面是印刷类的学校开始变多了,学生的人数增加导致了就业竞争的激烈。但在江浙上海一带我们学校还是很有优势的,而主要的竞争就变成了同学之间的竞争,在同样的学校同样的环境那就要看自己怎么样把握机会。

记:采访最后请学长给我们学弟学妹们一些寄语吧。

李:希望学弟学妹能把握机会和时间好好学习,以后的路还很长,好好努力。

结束了与学长的采访,但和学长所谈论的话题依旧在脑海里回响。关于学习、兼职、自我定位、升学与就业,学长的经验对我们受益良多。

  

  

学生处、印刷包装工程系

2012419


热门文章

最新动态