当前位置:

王申

发布时间:2012-04-27    来源:    浏览次数:19


王申,1997届(1994级印刷技术专业)


王申,现于海德堡中国有限公司担任技术顾问一职。因其回校调试海德堡相关印刷设备,特对其进行采访。



(以下王申学长简称王,记者简称记)

记:学长你好,作为一位已工作多年的学长,你认为现在的用人单位更注重什么类型的人才?

王:我觉得还要看你的所承担的工作,你所适合的工作。现在我所工作的公司有许多你们的学长和校友,有做销售的、管理的、大多数是做技术方面的。所做的工作不同,那你的专项技能都不一样。但总而言之你在学校学习时,不管你的目标是什么你的专业技能必须掌握而且越深越好。三百六十行,行行出状元,只要你技术能力强就能找到好工作。

记:刚说到技能必须掌握而且要精,那学长你是通过什么样的方式来锻炼你的能力或者是学习的来提高自己?

王:我当初来说除了上课时间我其他的时间也是排的满满的。晚上要去上英语课,还有一些短期的课程比如电脑考试培训等等。课余时间我还去兼职当家教。我觉得在学校有时间就该把握住,我不想浪费时间在那些无聊的事上。

记:学长的大部分都安排给了学习,那时是什么动力驱使你那么勤奋的学习,或是为了一个什么目标而去奋斗?

王:任何事对我来讲我觉得首先必须有兴趣,我当初不是那种很功利的人,不是有利于我,我才去做,我不会强迫我自己去做不喜欢的事。我喜欢的有兴趣的,可能对我以后的工作有帮助我就会去做。

记:说到学习,学校除了正常的课程以外还有一些比如选修课等方式来学习,但有些同学却不知从何入手去选课,去学习,那你是如何解决的呢?

王:首先还是兴趣优先吧,其次你要了解你所学习的专业,只有了解才能深入的学习,才能学精。那时我选课是也有些茫然,我觉得我自己的兴趣是英语还有计算机,还觉得会对我以后会有所帮助。人嘛,必须有点特殊的技能拿的出手,技多不压身嘛,可能以后会有意想不到的作用。

记:在校学习会与工作有很大不同,您起初有何不适,心态上优势如何转变的?

王:我那时进入公司之后做的工作是销售,还有销售产品的调试员,大部分的时间都是要出差,出差对我那时的来说影响蛮大的。和学校的学习来说时间比较固定,也可以自我安排些课余时间,但上班由不得你,而且出差一去就是一两个礼拜很累,但人要适应环境而不是环境适你,只有靠慢慢适应。

记:我们了解到学长那时是直接就业的,并没有专升本或者深造,为什么你没选择深造,你的想法是什么?

王:因为那时我实习是在紫泉包装公司实习了三个月,那时海德堡公司正好在招人,我就去面试了,最后有幸被录取了,而海德堡对于印刷业或者对于我们学习印刷行业的学生来说是一个神殿,是一种向往。进入了海德堡后又常常出差,也没时间没有精力,所以也没想那方面的事。现在我已经38岁了也不可能现在去读书了。但对于现在的就业压力来说,还要看个人的需求和特色来决定,只有符合自己的才是最好的。还是那句能多学还是好的,对你是有帮助的。

  

  

学生处、印刷包装工程系

2012427



热门文章

最新动态